SEJARAH SINGKAT
Yayasan Pendidikan dan Sosial Fatahillah yang terbentuk pada tanggal 25 April 1978 dengan Notaris R. Soerojo Wongsowidjojo, SH dengan para pendiri KH. Muallim Mukhtar bin H. Sairun, H. Nazaruddin Mian, KH. Romli Sairi, KH. Achfas Arsad dan Abdul Rahman Sami, membidani terlahirnya Satuan Pendidikan tingkat menengah atas yang bernama “SMA Fatahillah”. SMA Fatahillah didirikan pada tanggal 1 Juni 1987. Sejak saat itu SMA Fatahillah dipimpin oleh HM. Alakfi, SH hingga kini terus mempertahan jati diri Yayasan di tengah pergumulan ibukota yang sarat dengan kemajuan IPTEK.
Secara geografis SMA Fatahillah berada di Jl. Raya Buncit No. 67 Jakarta Selatan, tepatnya di Jl Raya Buncit – Amil No. 67 RT 02 RW 05 kelurahan Kalibata Pulo Kecamatan Pancoran Jakarta Selatan. Kondisi Jakarta Selatan yang asri merupakan tempat yang sangat kondusif untuk kegiatan belajar mengajar. Sejak awal berdirinya SMA Fatahillah mengusung visi yang tidak hanya mencerdaskan siswa dari sisi kemampuan kognisi semata, tetapi juga turut membentuk manusia yang mampu “membaca” dirinya sebagai hamba Allah yang siap berkiprah sebagai khalifatullah fil ardhi.
Dalam perkembangannya, SMA FATAHILLAH telah dipimpin oleh beberapa Kepala Sekolah dengan masa tugasnya sebagai berikut :

1.  H. M. Alakfi, SH 1987 – 2007
2.  H. Maskuri, M.Pd 2007 – sekarang

Pada saat ini SMA FATAHILLAH memiliki 2 program yaitu :
a. Program Ilmu Alam
b. Program Ilmu Sosial